우리 농산물에 조금이라도 관심 있는 분은, 쌈추 박사 이관호 교수님(한국농수산대학교)에 대해서 한 번쯤 뉴스에서 들어보았을 거라 생각해요.
Q. 교수님, 무슨 연유로 상식을 깬 붉은색 배추를 육종하게 되신 건가요?
Q. 홍배추가 일반 배추와 다른 점은 무엇인가요?
Q. 홍배추의 육종기간은 얼마나 걸렸나요?
①수술만 따로 채취한다. ②다른 수술을 제거한다. ③교배 후
A. 음, 홍배추의 육종기간은 딱 잡아서 얼마 걸렸다 말하기가 참 어려워요. 왜냐하면, 쌈추에서 홍쌈추가 나온 후 이 붉은 색을 다시 배추로 가져가 홍배추가 탄생하게 된 것이기 때문이에요. 쌈추로부터 시작 한다면 약 30년가량 걸렸지요. 현제, 홍배추는 식물특허를 완료하였고, 국제 특허 미국, 일본, 중국에서도 식물특허를 맞힌 상황이에요.
Q. 홍배추의 재배방법이 일반배추와 얼마나 다른가요?
Q. 홍배추의 시장가능성은 어떠한가요?
Q. 현재 홍배추 재배 농가가 있나요? Q. 홍배추를 육종하는 데 어려운 점이 있다면 무엇이 있나요?
작물 관리하는 일을 도와주시는 한 분 계시긴 하지만, 토요일, 일요일은 제가 직접 현장에 나와서 항상 관리를 하고 있어요. 살아있는 작물은 토요일, 일요일이 없으니 꼭 나와야 하지요. 학생들이 포장 관리나 경운 기초적 재배관리 환경을 도움을 요청하면, 성심성의껏 도와 줘서 항상 고마워요. (채소학과 박종근 학생 항상 고마워요!) 이상 인터뷰 응해주셔서 너무 감사합니다.!!!
재배환경이 실제로 육종하시는 것 보다 더 힘든 일 이라고 하시니, 힘든 환경 속에서도 열심히 육종하시는 교수님을 보니 조금 안타까운 마음이 생겼어요. 이관호 교수님 같으신 육종가분들이 많이 배출되어야 우리 농가가 더 발전할 것 같아요.
이관호 교수님 파이팅!!홍배추 파이팅!! |
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