최고의 식물성 단백질로 유명한 콩은
우리 민족과 떨어질 수 없는 식품입니다.
우리 민족은 옛날부터 장을 담그는 솜씨가 뛰어났습니다.
장 담그는 날을 기일로 택하여 목욕재계하고
천지신명께 고사를 지낼 정도 정성을 쏟았습니다.
콩이랑 농원에서는
메주, 된장, 간장, 청국장 등 콩과 함께한
생활건강 신토불이 식품들을 만나볼 수 있고,
장을 만드는 과정도 체험해 볼 수 있어
옛 선조들의 지혜를 배울 수 있습니다.
콩은 우리에게 귀중한 식품
콩은 콩나물, 두부, 된장 등으로 만들어져 많이 먹는 식품이며 소화·흡수에 좋다고 알려져 있습니다. 콩의 항암 효과는 널리 알려져 있습니다.
특히 검은콩 껍질에는 노란 콩에는 없는 글리시테인(glycitein)이라는 항암 물질이 들어 있으며, 최근 콩에 대한 관심이 커지면서 새롭게 주목받고 있습니다.
콩 발효 식품인 된장은 예로부터 귀중한 식품으로 여겨져 삼국시대부터 만들어졌습니다. 신라시대에는 된장이 혼수품으로 쓰였다고 전해 내려오고, 조선시대의 장 담그는 법은 '구황보유방'에도 기록되어 있습니다.
된장, 간장, 고추장의 우리의 전통 발효 식품은 항암 성분을 비롯해 우리 몸에 유익한 갖가지 성분이 들어있는 최고의 자연 식품입니다.
콩이랑 함께하는 시간
어릴 때 식습관이 성인으로 이어지기 때문에 우리 아이들에게 올바른 먹거리 교육은 어떠한 교육보다 중요합니다. 콩이랑 농원 교육농장은 올바른 먹거리에 대해서 자기 주도적 학습을 통하여 올바른 식습관을 가질 수 있도록 교육하고 있습니다.
콩이랑 농원 교육농장은 경남 대표 발효식품을 생산하는 곳으로 항아리 1,100개를 보유한 3대를 이어온 전통장의 명가입니다. 2,500평의 농원에는 생산동, 교육장, 체험장, 관리동이 있고, 각종 식물(콩)이 재배되어 교육생의 교육자료가 되고 있습니다.
콩으로 만드는 음식의 종류부터 메주를 만드는 과정, 장 담그는 과정까지 학습할 수 있으며, 선조들의 생활문화와 지혜를 통해서 전통식품을 지키고, 나아가 세계화 시킬 수 있는 방안까지 고민해 볼 수 있는 시간이 될 것입니다.
이용안내
대 상 : 초등학교 4학년
기 간 : 연중
수용인원 : 1학급
신청방법 : 055-673-0136, 010-3593-0136 / www.kongirang.com / blog.naver.com/kongirang02 (체험예약 게시판 이용)
주 소 : 경상남도 고성군 영현면 영부1길 54
<그린매거진 2014년 10월호에서...>
'농촌진흥청 쵸니' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 봄 향기 가득한 미나리 첫 수확 현장에 다녀왔습니다~ (0) | 2015.02.18 |
---|---|
[스크랩] 한 해의 농사, 새해농업인실용 교육으로 시작합니다 (0) | 2015.02.06 |
[스크랩] 완전식품 `달걀` 건강하게 즐기기! (0) | 2015.01.31 |
[스크랩] 올해 장맛도 굿~!! (0) | 2015.01.31 |
[스크랩] 알고먹으면 더 맛있는 겨울간식 `고구마` (0) | 2015.01.30 |