농촌진흥청 쵸니

[스크랩] [닭고기 향토음식] 얼큰하고 시원한 맛, `닭국` 끓이기!

조우옥 2014. 2. 27. 08:45

 

 

닭국

 

<재료>

 

 

닭고기 220g, 무 100g, 대파 10g(1/4뿌리), 양파 20g, 물 1.6L(8컵),

다진 마늘 6g(1작은술), 소금 3g(3/4작은술), 고춧가루 4g(2작은술), 고추장 9g(1/2큰술), 후춧가루 약간

 

 

 

1. 닭을 깨끗이 손질하여 푹 삶아줍니다.

 

 

2. 삶은 닭을 소쿠리에 건져 식힌 다음 살을 발라 냅니다.

 

 

3. 1의 육수에 무를 넣고 끓입니다.

 

 

4. 대접에 닭고기, 고추장, 고춧가루, 채 썬 양파, 후춧가루를 넣고

버무린 후 끓는 물에 넣고 다시 끓입니다.

 

 

5. 한참 끓이다가 다진 마늘, 채 썬 파를 넣은 후 소금으로 간을 맞춥니다.

그럼, 맛있는 닭국 완성~!

 

 

출처 :농촌진흥청, 농촌 식생활 향상을 위한 식생활 평가 시스템 개발연구 보고서, 2000

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