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[스크랩] 천년초에 대해 아시나요?

조우옥 2014. 11. 30. 13:13

 

여러분~ 천년초에 대해 아시나요??

 

천년초선인장이란?
선인장은 지구상에 약 4,000여 종이 전 세계적으로 널리 분포하고 있으며 중요한 영양 및 식량자원의 하나로 이용되고 있는데, 이들 중 약 1,500여 종 이상이 식용으로 가능하고 열매를 맺어요.

 

 

천년초는 선인장(Cactaceae)과에 속하는 식물로, 손바닥선인장으로 불리며 예로부터 식용이나 식품 대용으로 사용되어 왔고 선인장의 줄기와 열매는 동맥경화, 당뇨병, 위장염, 고혈당 등에 사용되며 천년초선인장은 널리 국내에 분포되어 재배되고 있으며 기능성 식품소재로 사용되고 있어요.


천년초선인장의 기능에 관한 연구로는
항산화 효과, 향균 효과, 위궤양 치유 효과, 간 기능 보호 효과,
접촉성 피부염 완화 효과, 항염 효과 및 소염작용 등이 알려져 있고
우리가 흔히 헛갈리기 쉬운 천년초와 백년초를 비교해 봅니다.

 

 

현재 세계 선인장 시장의 70%를 대한민국,
그 주산지가 경기도 고양시라는 것을 아시는가요?

 

▲ 천년초선인장 밭의 전경

 

이곳에 천년초를 재배하는 6가구가 모여 
2006년 3월 [손바닥선인장 영농조합법인]을 만들었고
이 조합의 임병주 대표는 제가 만난

오연희 대표의 남편이 되십니다.

 

 

無농약, 無제초제, 無화학비료 농법으로 재배하기에
어느 것이 천년초이고 어느 것이 잡초인지

분간이 되질 않아요~

 

지금 천년초선인장은 추위를 대비한 겨울 모드로 접어들어

쭈글쭈글한 모습이지만,

 

 

6월 꽃이 피면 요렇게 밝고 화사한

아름다운 노란색 꽃을 피워 올려요.^^

 

▲ [고양시 사이버연구회] 회원들이 천년초 농장을 방문했을 때의 모습

 

 

제가 농장을 방문했을 때 날씨가 쌀쌀해져
따뜻한 천년초열매청으로 만든 진액을 희석해 주시네요.

달달한 맛이 몸을 녹여주고 고운 색이 잘 우러났어요~

 

 

원래 대표님은 다른 분야에서 사업이 승승장구하고 있다가

16년 전 다육이가 앞으로 유망할 것이란 얘기를 전해 듣고

뛰어들어 모르는 분야라 자금은 자금대로,

고생은 고생대로 하며 대가를 치르셨대요...

 

 

그러다 천년초선인장을 하게 되면서 경기도농업기술원 선인장연구소와

선인장연구회 향토사업 가공공장을 설립
연구 사업과 가공 제품을 개발하기 시작하셨죠.

 

 

2008년 3월부터 손바닥선인장 영농조합과 고려대학교,

고양시 농업기술센터, 선인장연구소와 함께
천년초의 항산화 작용과 암 치료 효과 등에 대해 연구를 시작했고
천년초가 자궁경부암과 골다공증에 약효가 있다는 것도 밝혀냈으며
몸에 좋은 각종 영양분을 함유하고 있다는 것을 알아낸 거예요.

 

 

2008년 농촌진흥청 자료를 보더라도 

향후 천년초 가공 제품개발의 필요성을 언급했는데,
꾸준한 제품 개발 노력 끝에 얼마 전부터 출시되기

시작한 제품들이라네요.


축하드립니다~~~

 

無농약, 無제초제, 無화학비료 농법으로

자연의 건강을 그대로 전해드리는 먹거리라면 

소비자들로부터 호평받는

발길이 이어지리라 믿습니다.^^

 

-- 이 기사는 오연희 대표님의 블로그에서 사진을 참조하였음을 밝힙니다. --

 

 

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