[스크랩] 앙증맞고 새콤달콤한 딸기로 크리스마스 즐겨보세요~!
비타민C가 풍부해 감기 예방과 스트레스 해소에 좋고,
성인병 예방에도 좋은 딸기!
그냥 먹어도 맛있는 딸기지만...
성탄 분위기에 어울리는 조금 색다른
'딸기 즐기는 법'을 소개해봅니다~!
● 딸기의 효능!
딸기는 레몬의 2배, 사과의 10배가 넘는 비타민C가 풍부하여 피로회복 및 면역력 향상에 좋습니다.
그리고 딸기에는 섬유질이 풍부하여 장운동이 활발해져 변비 예방에 효과적입니다.
또한 안토시아닌이 함유되어 있어서 암 예방뿐만 아니라 시력회복 효능이 있고 라이코펜 성분이 함유되어 있어서 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
● 딸기, 이렇게 보관하세요!
딸기는 사람 손을 타거나 물에 닿으면 금방 상하고 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 그럴 때에 딸기의 수분이 날아가지 않도록 종이상자에 담거나 랩을 씌워두면 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있습니다.
그리고 딸기의 꼭지를 떼지 않은 상태로 연한 소금물에 살짝 씻어서 먹으면 단맛도 살아나고 살균도 됩니다.
며칠이 지난 딸기는 먹을 때는 설탕을 조금 뿌린 후, 양주 몇 방울을 살짝 뿌려서 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
● 딸기, 크리스마스에 이렇게 즐겨요!
딸기 주스 만들기
[신선한 딸기 4~6개, 올리고당 1 큰 술, 생수 1/4컵]
▶ 딸기를 잘 씻어 물기를 뺀 후 갈아서 올리고당과 생수를 넣고 잘 젓습니다.
▶ 저어진 딸기는 냉장보관을 합니다.
맛있는 딸기 주스 차게 해서 드세요~!
아이스딸기 만들기
▶ 딸기를 깨끗하게 씻어서 냉장고 신선실에 하루 정도 넣어둡니다.
▶ 딸기 무게의 30~40%의 설탕과 함께 넣어서 냉동실에 얼려줍니다.
(딸기 1kg 이면, 설탕을 300~400g을 넣습니다.)
▶ 입이 궁금하거나 먹고 싶을 때 냉동실에서 꺼내 해동시킵니다.
우유와 함께 먹으면서 새콤달콤 훌륭한 간식으로 드세요~!
초콜릿 딸기 만들기
▶ 딸기를 물에 씻습니다.
▶ 딸기의 물기를 빼고 꼭지와 함께 바닥을 평평하게 잘라줍니다.
▶ 초콜릿을 중탕하여서 녹인 후, 딸기 끝 부분에 초콜릿을 묻혀줍니다.
▶ 초콜릿이 녹기 전에 슈거파우더를 뿌립니다.
▶ 슈거파우더를 뿌린 딸기를 냉장실에 30여 분 동안 넣어서 초콜릿을 굳힙니다.
달콤한 초콜릿과 새콤한 딸기를 간식으로 드세요~!
새콤달콤한 딸기로 만든 요리들과 함께
가족, 연인, 친구와 행복한 크리스마스 보내세요!
여러분, 메리 크리스마스~!!
<출처 : 국립원예특작과학원>